Dieta equilibrata: come costruire un’alimentazione bilanciata per il benessere quotidiano
Il concetto di “dieta equilibrata” viene spesso chiamato in causa quando si parla di benessere e salute. Ma cosa significa seguire un’alimentazione bilanciata e perché è importante? Con questo articolo cerchiamo di fare un po’ di chiarezza, dando anche dei consigli utili per la preparazione e la composizione dei tuoi piatti.
Cos’è una dieta equilibrata e perché è importante per la salute
Seguire una dieta equilibrata significa consumare in maniera bilanciata alimenti appartenenti a tutti i gruppi alimentari, in modo da assicurare un apporto ottimale di tutti i macronutrienti (ossia carboidrati, proteine e grassi) e micronutrienti (minerali e vitamine). Seguire un’alimentazione bilanciata è importante non solo perché ci permette di mantenere un giusto peso, ma anche perché ci aiuta a prevenire malattie croniche (come il diabete e disturbi cardiovascolari) derivanti da un’alimentazione sbilanciata. Una dieta equilibrata, inoltre, porta impatti positivi anche sul benessere mentale, grazie ai benefici psicologici di un corpo sano e funzionante e all’apporto di tutti i nutrienti necessari alle funzioni cognitive.
I principi fondamentali di un’alimentazione equilibrata
Ma come possiamo essere sicuri di seguire un’alimentazione davvero equilibrata? La regola base è variare tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno. Ognuno di essi infatti è fondamentale per supportare il nostro benessere e la nostra salute.
- Carboidrati: i carboidrati sono la principale fonte di energia che abbiamo a disposizione, la fornace del nostro corpo, e si trovano abbondantemente nei cereali. In una dieta bilanciata, è importante preferire i carboidrati complessi (pasta, pane, riso, etc.) a quelli semplici (zuccheri) per favorire il rilascio graduale dei nutrienti e quindi prolungare l’energia e il senso di sazietà.
- Proteine: essenziali per la crescita, il supporto al sistema immunitario e la riparazione dei tessuti, le proteine si trovano principalmente nella carne, nel pesce, nei legumi, nelle uova e nei latticini.
- Grassi: spesso si pensa che i grassi siano nocivi e da evitare, ma in realtà sono essenziali per la nostra dieta e per il corretto funzionamento dei processi digestivi. Ovviamente, è meglio optare per grassi “sani”, come quelli contenuti negli oli vegetali, nel pesce e nella frutta secca. I grassi sono infatti fondamentali per l’assorbimento delle vitamine liposolubili.
- Vitamine e minerali: presenti soprattutto nella frutta e nella verdura, le vitamine e i minerali costituiscono un’ottima fonte energetica e supportano inoltre la salute delle ossa.
Come costruire una dieta bilanciata: consigli pratici
Per far sì che tutti i nutrienti fondamentali siano presenti nella nostra dieta, è opportuno pianificare i pasti. Ecco qualche consiglio pratico per farlo al meglio!
- Bilanciare gli ingredienti, ossia fare in modo che ogni pasto sia composto da carboidrati, proteine e grassi.
- Abbinare gli alimenti con attenzione, tenendo presente che consumare insieme alcuni nutrienti può portare a maggiori o minori benefici. Ad esempio, il salmone è un cibo estremamente sano, fonte di proteine e di grassi “buoni”. Tuttavia, abbinarlo con alimenti a loro volta ad elevato contenuto di grassi potrebbe sbilanciare il pasto. Meglio quindi prediligere un contorno di verdure e cereali magri.
- Prestare attenzione alle porzioni, evitando di eccedere con le calorie.
Alimenti chiave per un’alimentazione equilibrata
Al di là dei gusti personali e della necessità di variare il più possibile la dieta, ci sono alcuni alimenti che, più di altri, non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola. I cereali integrali sono una ricca fonte di fibre, oltre che di un nutriente essenziale. Allo stesso modo le proteine magre (che possiamo trovare ad esempio nel pesce bianco, nelle carni bianche, ma anche nel tofu e nei legumi) forniscono un sano apporto proteico senza sovraccaricare i grassi. Per quanto riguarda i grassi buoni, per gli italiani l’olio di oliva è un must, ma potremmo integrarli anche con avocado o noci. Dovremmo inoltre consumare tutti i giorni della frutta, preziosa fonte di vitamine e minerali e, per quanto riguarda le verdure, un buon consiglio è quello di variarle in base al colore: a ogni colore corrispondono infatti dei nutrienti diversi.
Errori comuni da evitare in una dieta equilibrata
Se la dieta equilibrata è quella che contiene tutti i nutrienti necessari, è evidente che eliminare completamente uno o più di essi è un errore da non fare. Soprattutto quando si vuole seguire una dieta è importante non affidarsi al fai da te, eliminando quegli alimenti che vengono percepiti come nemici del peso forma, ma consultare un esperto che possa formulare la dieta più adatta alle nostre esigenze, senza che questo comporti carenze importanti.
Benefici di una dieta bilanciata per il benessere fisico e mentale
I benefici di una dieta bilanciata si vedono e si sentono: nella maggiore energia che abbiamo, nel benessere che proviamo, addirittura nel miglioramento del nostro umore.
Come mantenere una dieta equilibrata nel tempo: strategie e motivazione
Una buona strategia per mantenere un’alimentazione equilibrata è pianificare i piatti e gli snack settimanalmente, senza farsi prendere dalla voglia del momento. Con le idee chiare su quello che vogliamo mangiare, sarà più facile sia fare la spesa, sia preparare gli stessi piatti, accorciando anche i tempi di preparazione (un’ottima cosa soprattutto per chi non ama stare ai fornelli!). Chi vive con altre persone può trovare la giusta motivazione dal coinvolgimento del nucleo familiare: preparare i pasti e mangiare insieme può sicuramente rendere tutto molto più agile!